«Братская свеча» в музее «Дудутки»

Обычай Братская свеча известен на белорусских землях с XVI века и связан с ремесленными братствами. Корни его еще глубже — в родовых общинах, где практиковалось совместное ведение хозяйства членами одного рода. Известны работы историков и археологов, указывающих на древнее происхождение такой традиции. Члены общины приносили Богу часть своего труда и достатка, благодаря Его за полученные благодеяния, надеясь, что Он благословит щедрыми плодами их труды. Виноделы совместно делали вино для Святой Евхаристии, хлеборобы приносили хлебы для Проскомидии, ткачи ткали церковные облачения и так далее.
Часть этих обычаев сохранилась и в Церковном уставе в виде праздничного обычая освящать плоды в день Преображения Господня. Ведь в древности эти плоды не разносились по домам, а жертвовались Богу, исполняя заповедь: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего…» Исх. 23:19 ;« Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.»  Прит. 3:9-1010
 У пчеловодов это выразилось в изготовлении больших свечей, посвящаемых тем или иным святым покровителям. Такие «пудовые» свечи бортнических братств приносили в церковь, на День святого покровителя этого братства, а затем зажигали эти свечи в определенные моменты, на литургии, на святые праздники.
До недавнего времени традиция делать общую свечу-жертву сохранялась только в местечке Лука Столинского района, что на белорусском Полесье. Однако после успеха документальной картины «Братская свеча» обычай создания «братских свеч» стал распространяться по православным приходам Беларуси.
По инициативе настоятеля храма святого Пророка Иоанна Предтечи музея «Дудутки» иерея Дионисия Филимонова и благодаря активному участию Юрия Щеголева и Семена Русаковича, которые и стали организаторами проведения праздника, на Минщине эстафету приняли члены белорусского объединения пчеловодов.
14 — 15 января в музее «Дудутки» уже в третий раз был проведен обряд «Братская свеча», который стал действительно международным. В нем приняли участие не только пчеловоды Беларуси, но и гости из России и Литвы. В этом году для создания свечи, несмотря на снег и морозы приехало около сорока человек.
Под чарующие звуки старинных инструментов привезенных Дмитрием Сосновским, руками всех приехавших гостей были созданы две свечи. Трудились все: и пчеловоды, и их дети, и туристы, которые были очевидцами этого события.
Каждый участник на память об этом унес частичку этого события к себе домой в виде маленькой свечи.
Одна свеча отправилась в деревню Лоск Воложинского района, передавая своеобразную эстафету братства дальше.
Вторая свеча весом около 20 килограмм горит в музейном храме, свидетельствуя многочисленным посетителям музея и храма ( в том числе и зарубежным гостям), что на Беларуси ещё есть пчелы и пчеловоды, есть БРАТЬЯ, которые поддерживают друг-друга и древние традиции БРАТСТВА, есть люди, которые видят в окружающих их людях не партнеров или врагов, а видят БЛИЖНЕГО, а значит видят Бога…
Борисовская епархия /II Пуховичское благочиние

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*