500 лет со времени выхода первой печатной белорусской книги

В 2017 году исполняется 500 лет со времени выхода первой печатной белорусской книги, изданной первым белорусским книгопечатником Франциском Скориной.

Родился Франциск Скорина в г. Полоцке в 1490 г., где и прошло его детство. В 1506 г. Ф. Скорина окончил Краковский университет со степенью бакалавра, а в 1512 г. стал доктором медицины Падуанского университета. В 1517 г. он основал в г. Праге типографию и издал книгу «Псалтирь» на церковно-славянском языке, адаптированном для восприятия населением Великого княжества Литовского посредством включения в текст значительного числа старобелорусских слов.

С 1517 по 1519 гг. в Праге он издал 22 книги Ветхого Завета. На полях своих изданий Скорина делал комментарии на литературном старобелорусском языке, что облегчало читателям восприятие текстов Священного Писания. Комментарии нередко содержали сведения из области естественнонаучных знаний, что способствовало не только религиозному, но и интеллектуальному развитию читателей.

В 1520 г. Франциск Скорина переехал в Вильно и основал первую на территории Великого княжества Литовского типографию. Через два года в Виленской типографии вышла «Малая подорожная книжица», включавшая тексты православных молитвенных последований, а также естественно-научные сведения. Скорина сообщал читателям о равноденствии и солнцестоянии, производил корректировки в юлианском календаре и прогнозы солнечных затмений.

В 1525 г. Франциск Скорина издал книгу «Апостол», снабдив ее 22 предисловиями и 17 послесловиями. В комментариях к новозаветным книгам белорусский первопечатник сообщал сведения о географических местах, упоминаемых в священном тексте.

В силу стечения целого ряда неблагоприятных обстоятельств, в 1535 г. Скорина был вынужден переехать в Прагу, где и скончался спустя шестнадцать лет.

В настоящее время в академической науке не существует устоявшегося мнения относительно личной конфессиональной принадлежности Скорины. В различных исследованиях он может характеризоваться как православный, католик или даже протестант.  Но это обстоятельство нисколько не приуменьшает его значения для Православной Церкви.

Благодаря Франциску Скорине в первой четверти XV века на территории Великого княжества Литовского появляется православное книгопечатание. Это стало толчком для расширения производства книжной продукции и, следовательно, расширения образованности среди православного населения Великого княжества.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*