30 августа 2018 года международная научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням» прошла через г. п. Руденск

30 августа 2018 года участники экспедиции «Дорога к святыням» прошли через г. п. Руденск. Первая духовно-просветительская встреча с ними состоялась в ГУО «Руденская вспомогательная школа-интернат». В актовом зале учебного заведения дорогих гостей встречали директор Валентин Гилевский, преподаватели и воспитанники, председатель Руденского сельского исполнительного комитета Наталья Криворукова и настоятель прихода храма преподобной Евфросинии Полоцкой г. п. Руденск иерей Михаил Романенков.

Во время встречи монахиня Кира поздравила всех присутствующих с праздником Успения Пресвятой Богородицы, рассказала о целях экспедиции, Благодатном огне и иконе Божьей Матери «Загорье-Столовичская». Порадовало присутствующих выступление гостей и воспитанников школы-интерната, задорная игра со словом «свята». В знак благодарности руководителю и членам экспедиции Наталья Криворукова торжественно вручила каравай.

Одно из самых значимых мероприятий экспедиции – закладка садов моления. Для этого гости и жители поселка Крестным ходом под молитвенное песнопение отправились в дендропарк Руденского лесничества. Наталья Криворукова рассказала гостям о назначении парка и напомнила, что сегодняшние насаждения станут своего рода благословением и напоминанием о молитве. Под молебное пение настоятели приходов Второго Пуховичского благочиния и гости экспедиции  посадили 25 деревьев, а сад был благословлен Благодатным огнем.

Под звон колоколов участники Крестного хода направились к строящемуся участку храма, где было совершено его освящение и молебен. По завершении молебна иерей Михаил Романенков обратился ко всем присутствующим со словами благодарности и отметил значимость Крестного хода: «Сам Господь посетил наш поселок, что радует и дает надежду на духовное возрождение и просвещение жителей. Это впервые для Руденска такая милость Божья – пройти Крестным ходом с Благодатным огнем и чудотворной иконой «Загорье-Столовичская».

От лица всех участников экспедиции протоиерей Александр Почепко обратился к присутствующим со словами благодарности и вручил Михаилу Романенкову копию иконы Божьей Матери «Загорье-Столовичская». Эта чудотворная икона была открыта для поклонения верующим.

Крестный ход продолжился и направился к домовой церкви прихода храма преподобной Евфросинии Полоцкой. Здесь иерей Михаил Романенков поблагодарил всех участников за их подвиг и молитву, благочинный Второго Пуховичского благочиния Виктор Машлякевич подчеркнул значимость Крестного хода и его вклад в духовное возрождение и просвещение, а отец Александр Почепко и монахиня Кира дали духовное наставление прихожанам и жителям поселка.

По окончании мероприятия верующим были вручены буклеты о новомученике Александре Шалае, подготовленные приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой г. п. Руденск. И, что особенно важно, прихожане смогли зажечь свечи от Благодатного огня и принести тепло этого света в свои дома.

Вторая духовно-просветительская встреча прошла в актовом зале ОАО «Руденск». Участники экспедиции «Дорога к святыням» читали стихи, пели песни и исполняли музыкальные произведения на белорусских народных инструментах.
Затем участники экспедиции направились в г. Дзержинск.

Второе Пуховичское благочиние / Приход храма преподобной Евфросинии Полоцкой г. п. Руденск / Конончук С.С.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*